当前所在位置:首页>>群众路线教育实践活动>>群众路线教育实践活动正文

湖南工程学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节具体安排


作者:教育实践活动领导小组办公室 发布时间:2014-5-29 16:43:32 点击次数:789 来源:招生办

(校党办字〔2014〕18号)

 

        本环节的重点是抓好查找问题、剖析检查和开展批评与自我批评。时间段为5月19日~7月6日。

 

        一、及时反馈意见,抓好民主评议(5月19日~5月27日)

 

        1反馈意见(5月21日~23日)省委督导组对校领导的意见反馈工作已经完成。学校各党总支(机关处室)反馈意见的程序是:督导组先向所督导院(处)党总支部书记(机关处室主要负责人)反馈意见;接着召开领导班子会议进行通报,参加人员为督导组全体成员、各院(处)领导班子成员,根据实际情况可扩大参会人员范围。会议由各党总支部书记主持,督导组组长通报,通报完后,班子成员表态。

        领导班子情况通报材料的主要内容包括四个方面:(1)民主评议和听取意见的基本情况,包括民主评议的参加人数,听取意见的范围、人数、方式、途径等方面的情况。(2)对领导班子作风情况作出简要的总体评价,通报在动员会上对领导班子进行民主评议的结果;原汁原味通报分类梳理的领导班子的突出问题,以及干部群众反映其他方面的意见建议。(3)对院(处)解决“四风”问题、加强作风建设提出有关意见和整改建议。(4)对下一步工作提出有关要求。

        2.民主评议(5月26~27日)。对征求意见情况进行民主评议(民主评议表见附件3)。针对校领导的民主评议由省委督导组组织,由参加动员大会的人员进行评议。学校各督导组对所督导党总支部(直属党支部)领导班子及成员征求到的意见填入民主评议表,在参加动员大会民主评议人员范围组织评议。民主评议分为满意、基本满意和不满意三个等次,如果群众评议满意率低的,要重新组织自查问题,进一步征求群众意见,直到群众满意为止。

 

        二、坚持以诚相见,全面深入开展谈心交心(5月26日~6月8日)

 

        广泛开展谈心交心活动,要敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想;要带着问题谈,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,一次谈不好谈两次,两次谈不好谈多次,一定要消除隔阂、形成共识,对拟批评的问题,会前要充分沟通和交换意见;要出以公心同志式地谈,推心置腹交流谈心,真正沟通思想、增进了解、共同提高,为开好专题民主生活会和组织生活会打下基础。要做到“四必谈”:党组织主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈。

        党支部组织生活会前要采取个别谈话、集体座谈等多种方式,有组织地开展谈心交心活动。支委成员之间要逐一谈心,党支部负责人要与党员普遍谈心。对外出流动党员可通过电话沟通等途径,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、扶贫帮困。对青年党员要主动约谈,交流思想。

        谈心谈话情况要在专题民主生活会和组织生活会上作出说明。交心谈心要填写《交心谈心记录表》(见附件4),并在民主生活会前交督导组。

 

        三、深刻剖析检查,认真撰写对照检查材料(5月28日~6月22日)

 

        1.撰写要求

        校、院(处)领导班子及成员要对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼,主动查找自身问题,认真撰写对照检查材料,6月10日前交第一稿,校领导对照检查材料交省委督导组,院(处)领导对照检查材料交学校督导组。对照检查材料不要求搞统一的格式,但必须体现以下三方面内容:

        一是聚焦“四风”从严从实找准突出问题。在前段征求意见的基础上,领导班子和领导干部要在真找问题、找真问题上下功夫。认真开展“六查”,查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,深入具体地查找问题,真正把“四风”方面的深层次问题、复杂问题、个性问题找出来。对征求到的领导班子的意见,党员领导干部要主动把自己摆进去,对号入座,主动认领,逐一检查。检查材料要写得实、画像准,重点写清“四风”突出问题,并列举具体表现和典型事例,而不是抽象地罗列“四风”问题。同时,对贯彻中央八项规定、省委九条规定精神情况,特别是对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况逐一作出说明;对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来,消极对待作风建设新的规章制度,“为官不为”的问题逐一对照检查,没有问题的也要进行明示。领导班子的对照检查材料,还要对关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”、“最后一步路”问题进行查摆剖析。

        二是深刻剖析产生问题的原因。要紧密联系思想工作实际和个人成长进步经历,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等方面分析原因。从理想信念方面进行剖析,查一查信仰、信念是否坚定,对坚持党的基本理念、基本路线、基本纲领、基本要求是否做到一以贯之;从宗旨意识方面进行剖析,查一查群众立场稳不稳、群众感情深不深,是不是做到了始终为群众着想、同群众坐在一条板凳上,是不是真正做到了立党为公、执政为民;从党性修养方面进行剖析,查一查党性意识强不强、先进性纯洁性保持得如何,是否保持了健康的生活情趣、高尚的道德情操,在各种诱惑面前是否经受住了考验;从政治纪律和组织纪律、财经纪律方面进行剖析,查一查是不是与中央和省委保持高度一致,是不是做到了严守政治纪律和组织纪律、令行禁止,为了党和人民的事业敢于担当、敢于负责、敢于同不良风气作斗争,是不是牢固树立“过紧日子”的思想、坚持勤俭办一切事业,是不是严格遵守了各项财经政策和财经制度。

        三是提出今后的努力方向和改进措施。领导班子的对照检查材料要针对查摆出来的“四风”问题、关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”、“最后一步路”问题,列出清单,分轻重缓急,进一步提出具体整改办法,落实整改责任,明确整改时限。党员领导干部要针对“四风”方面存在的突出问题,逐一制定务实管用的整改措施。努力方向和改进措施,要增强针对性和操作性,做到具体实在、切实可行。

        领导班子的对照检查材料,校党委书记、各总支书记(机关处室主要负责人)亲自主持起草、集体讨论,反复修改完善,并在一定范围内征求意见。个人的对照检查材料必须自己动手,杜绝他人代写,严禁从网上拼拼凑凑、从第一批活动单位照抄照搬。对照检查材料要开门见山、直面问题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,做到对准号、像自己、有深度,不能写成工作总结或述职报告,不以文字多少定优劣。

        2.严格审核

        6月11日开始进行审查。校领导班子及成员的对照检查材料经校党委书记审核、省委督导组审阅后,报送省教育实践活动领导小组办公室。院(处)领导班子及成员的对照检查材料经学校督导组、联系校领导审阅后,报送校活动办。

        审核把关对照检查材料要做到“五个不通过”,即:没有列举“四风”问题的具体表现和典型事例的不通过,没有对群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题做出明确回应的不通过,没有按要求对有关情况逐一做出说明和检查的不通过,原因分析不深刻、没有触及思想灵魂的不通过,整改措施缺乏针对性、操作性不强的不通过,要督促修改或退回重写,直到符合要求为止。

 

        四、贯彻整风精神,高质量开好专题民主生活会(6月23日~7月6日)

 

校党委领导班子民主生活会不少于1天半。各教学院(部、中心)、后勤处、离退处领导班子民主生活会不少于1天。机关三个总支以支部为单位,将民主生活会和组织生活会合并召开,不少于1天半。

        会前,制定工作方案。方案包括时间地点、主题、参会人员、议程、会前准备(包括组织学习讨论、广泛征求意见、开展谈心谈话、撰写对照检查材料等方面,下同)和开好民主生活会的有关要求。方案经督导组审阅后,提前一个星期报活动办审查同意。坚持时间服从质量,严格落实“五个不开会”,即:学习教育、听取意见环节工作评估不合格的不开会,主要负责同志思想不重视、责任不落实的不开会,突出问题没找准、不聚焦的不开会,谈心谈话没有全覆盖、不深入的不开会,会议方案、对照检查材料审核没有通过的不开会。

        会中,严格会议程序。一是说明准备工作情况;二是书记代表班子作对照检查发言;三是书记作个人对照检查发言,班子其他成员逐个提出批评意见;四是班子成员依次作个人对照检查发言,班子其他成员逐个提出批评意见;五是督导组组长点评;六是有联系点的校领导点评;七是书记作表态发言。机关处室由支部书记主持会议,处室负责人代表班子作对照检查发言和表态发言。

        会上批评与自我批评要动真格有辣味。书记(处室负责人)要以树立标杆、向我看齐的态度,带头揭短亮丑,带动班子成员严肃认真地开展批评和自我批评。班子成员既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纷争,达到“团结—批评—团结”的目的。

        督导组参加和指导专题民主生活会,对会议进行点评,对会议质量进行综合评价,分“好”、“较好”、“较差”三个档次,并在会后5天内报活动办。对没有按照要求认真对照检查、民主生活会没有达到预期效果的,要促其改正,凡是综合评价意见为“较差”的,必须重新组织开会。

        会后,及时通报与上报。会后10天内,召开情况通报会,在一定范围内将民主生活会会前准备、聚焦查找“四风”问题、开展批评和自我批评、制定整改措施和综合评价等情况进行通报,督导组参加通报会。会后15天内,形成专题报告,内容包括会前准备、开展批评和自我批评、聚焦查摆和剖析“四风”问题、制定整改措施等情况,加盖党组织公章,经督导组审阅后报送活动办。

 

        五、精心组织召开专题组织生活会,认真做好民主评议党员工作(6月26日~7月6日)

 

        以支部为单位召开专题组织生活会。专题组织生活会按照“个人自评、党员互评、支部讲评、上级点评”的方式进行。各党支部要先召开支委会或支委扩大会议,认真进行对照检查。在此基础上,召开全体党员大会,通报支部对照检查情况,听取党员意见建议,研究提出加强支部建设的意见,并开展民主评议党员工作。

        民主评议党员要依据党章,采取切合实际、简便易行的方法进行。重点围绕履行党员义务、转变工作作风、服务师生群众、遵守师德和学术道德、端正学习态度、发挥先锋模范作用、按期缴纳党费、参加组织生活、完成党组织交给的任务等开展评议。支委会对党内外评议的意见,要进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部大会报告。要通过民主评议选树一批优秀党员,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。对在民主评议中评定为不合格的党员,要严格掌握政策,区别不同情况,慎重稳妥提出处置的意见。对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要严肃教育,限期改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

 

        六、坚持边查边改边建,以实际成效取信于民

 

        各级党组织、各处室要坚持边查边改、立行立改,对剖析检查、民主生活会和组织生活会上查摆出来的问题,要进一步梳理、归类、聚焦,有什么问题就抓紧解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。对接上级专项整治部署,成立专项整治工作领导小组,制定专项整治方案,以“准、狠、韧”为要求扎实有效推进专项整治。坚持开门搞整改,要针对师生反映强烈的突出问题提出整改思路和具体措施,并接受师生监督。

        强化正风肃纪。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒;对犯有错误的同志,鼓励他们主动讲清问题,勇于改正错误。

        强化建章立制。在前段对已有制度梳理的基础上,按照“科学、务实、管用”的要求,抓紧制定新制度、完善已有制度,确保从制度上解决问题,从源头上堵住漏洞,建立健全长效机制,不断巩固扩大教育实践活动成果。

 

        七、落实领导和督导责任,确保教育实践活动健康有序开展

 

        党组织要切实负起直接责任,加强统筹协调,对查摆问题、开展批评环节工作进行专题研究、作出安排,组织制定专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作方案。书记要认真履行第一责任人的职责,对这一环节的重点工作、重点任务,亲自过问、亲自安排,不当“甩手掌柜”,真正把责任扛在肩上、把活动抓在手上。

        学校教育实践活动领导小组及其办公室要切实加强指导,坚决防止活动走形变味,避免走过场。

        督导组要从实督导、从严把关,不放松标准、不降格以求。做到“六个不放过”:对思想认识上不去、不真正把自己摆进去的不放过,对查找问题不聚焦、走神散光的不放过,对自我剖析不深刻、没有触及思想灵魂的不放过,对整改措施不到位、大而化之的不放过,对成效不明显、群众不满意的不放过,对领导责任不落实、组织推动不力、搞形式走过场的不放过。

 

 

 

        附件:

湖南工程学院教育实践活动5—7月份工作进度预安排

 

(按每周排进度)

 

        一、5月19日-5月25日

        1.5月19日,完成校领导班子及成员征求意见情况民主评议工作。(省委督导组)

        2.5月20日下午,召开督导组成员、总支书记会议,布置第二环节工作。(校活动办)

        3.5月21-23日,完成院处领导班子及成员征求意见情况通报、反馈工作。(各督导组)

        4.校、院处级班子成员启动谈心谈话。

        5.校党委书记主持撰写校党委领导班子对照检查材料,校领导班子成员撰写对照检查材料。

        6.制定校领导班子专题民主生活会初步方案。(校活动办)

        7.成立专项整治工作领导小组,制定工作方案。(校活动办)

        二、5月26日-6月1日

        1.5月26-27日,完成院处领导班子及成员征求意见情况民主评议工作。(各督导组)

        2.校、院处级班子成员继续开展谈心谈话

        3.校党委书记审核学校领导班子和班子成员对照检查材料。

        4.省委督导组审核学校领导班子和班子成员对照检查材料。

        5.校领导班子和班子成员修改对照检查材料。

        6.认真研究上报校党委领导班子专题民主生活会方案。

        7.教学院(部、中心)、后勤、离退各党总支(直属支部)书记主持撰写本单位领导班子对照检查材料,机关三个总支所属的各处室负责人主持撰写本单位领导班子对照检查材料。院处领导班子成员撰写对照检查材料。

        8.各院处制定领导班子专题民主生活会初步方案。

        三、6月2日-6月8日

        1.校领导班子和班子成员修改对照检查材料。

        2.校领导班子对照检查材料印发校领导班子成员和职能处室、二级单位主要负责同志征求意见。

        3.各总支书记审核领导班子和班子成员对照检查材料。

        4.学校督导组审核所督导总支的领导班子和班子成员对照检查材料。

        5.院处领导班子和班子成员修改对照检查材料。院处领导班子的对照检查材料印发班子成员征求意见。

        6.院处认真研究上报领导班子专题民主生活会方案。

        四、6月9日-6月15日

        1.校党委书记审阅学校二级单位班子和党员主要负责人对照检查材料;抽查部分基层党组织负责人的对照检查材料。

        2.各分管领导审阅分管单位和联系院部的领导班子及成员的对照检查材料。

        3.审定院处领导班子专题民主生活会方案。

        4.启动校领导班子和班子成员制订整改方案和整改措施。

        5.各院处启动制订领导班子及班子成员的整改方案和整改措施。

        五、6月16日-6月22日

        1.最后修订完善校、院处领导班子及成员的对照检查材。

        2.继续制订领导班子和班子成员制定整改方案和整改措施。

        3.汇总民主生活会召开进程安排,活动办拿出统筹安排时间表。

        六、6月23日-6月29日

        1.严格按照会议程序开好民主生活会。校党委领导班子民主生活会先召开。

        2.校领导参加分管部门和联系院部的专题民主生活会。

        3.督导组参加和指导专题民主生活会,对会议进行点评,对会议质量进行综合评价。

        4.校党委领导班子民主生活会后,及时撰写专题报告。

        七、6月30日-7月6日

        1.召开情况通报会,在一定范围内将民主生活会情况进行通报,督导组参加通报会。

        2.院处撰写民主生活会专题报告,加盖党组织公章,经督导组审阅后报送活动办。

        3.以支部为单位召开专题组织生活会。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

        八、7月7日-7月13日

        集中完善、审定领导班子和班子成员整改方案和整改措施。


 



联系方式 电话:0731-58688511 传真:0731-58688914 E-mail:zsb@hnie.edu.cn
Copyright© 2012-2015 地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 湖南工程学院招生与就业指导处版权所有